新元気ラボプレゼンツ 【発酵食講座】

 

日本には麹菌(こうじきん)というすばらしい菌が存在します。麹菌がなければ味噌も醤油も日本酒も塩麹も作ることができません。

でもこの麹菌を上手に利用すれば、私たちの健康的な食生活の広がりは、計り知れません。

 

ぜひ自家製の発酵食を作って人生を豊かなものにしませんか?

 

発酵食講座では味噌、醤油、塩麹、甘酒などの講座、さらに2016年秋以降は、糀(こうじ)そのものを作る講座を予定しています。ぜひお楽しみに。

 

 

【エナジーアップ!冬の特別講座】

 麹講座と甘酒+塩麹ワークショップ

2016年12月20日(火)10:00-12:30
定員4名様(最小催行1名様以上)

 費用:5,000円     

 お申込み お申込みは開催3日前まで

 

 

内容:
講座
 発酵って何?
 微生物の働き
 菌の働き 塩麹・甘酒栄養学

 甘酒の作り方甘酒を使用したグリーンスムージー

 甘酒スイーツ試食り

ワークショップ 

 塩麹作り(コツ教えます。お持ち帰り)

                               

お持ち物:  筆記用具、お手拭き、
お持ち帰り用のエコバック  (小さくて大丈夫。ジャム瓶程度が入る大きさ)  
その他詳細は、お申込み時にメールにてご案内します。 


紅茶キノコ入りドレッシング
紅茶キノコ入りドレッシング

塩麹を使ったドレッシング
塩麹を使ったドレッシング

おまけ!【塩麹のゆずドレッシング】

ゆずの味が光る、冬にぴったりのドレッシングです。

 

【材料】1回分

・ゆず1個分(搾り汁)

・ゆずの皮 少々

・塩麹 小さじ2杯

・コリアンダー少々

・オニオンパウダー少々

・ジンジャー(パウダー)少々

・ガーリックパウダー少々

・人参1/2個

・水150ml程度

【作り方】

・ゆずはあらかじめ絞っておきます。

・ゆずの皮を数枚むいておきます。

・すべての材料をミキサーに入れ、撹拌して完了です。

冷蔵庫で一週間程度もちます。