甘酒とレモンの小松菜スムージー

超おいしい、変わったスムージーです。レモンを入れることで、甘酒が入っていても、甘酸っぱいすっきりした味わいで病みつき。

材料 (1人分)

小松菜1束

リンゴ1/2個

レモン汁1/2個分

甘酒大さじ1杯

水カップ1/2杯

 

りんごと小松菜はざく切りにします。リンゴ、小松菜、レモン汁、甘酒、水を入れてミキサーで撹拌して完成!トッピングは自由にしてみてください。写真ではオンレジピールとかぼちゃの種を乗せました。


甘酒入り人参のホットスムージー

冬に体がぽかぽかになるスムージーが飲みたい、という方へ  ショウガと人参でエネルギーチャージができ、体が元気になります!

【材料】

人参(小)1本

柿1/2個

冬みかん(小)2個

小松菜(葉)1束

しょうが少々

甘酒大さじ2杯

 

【作り方】

人参は乱切り、小松菜は葉の部分だけ切っておく

人参、皮をむいた冬みかん、小松菜、柿(外皮はそのまま)、すりおろしたショウガ、甘酒をミキサーに入れて撹拌する

耐熱グラスに注いでできあがり。そのままでも、電子レンジで人肌程度に温めて飲んでもおいしい!

(オプション)ピングにすりおろした人参、カルダモン、くこの実をどうぞ!

 


種なしぶどうのポリフェノールは皮の部分に多く含まれているので、そのままスムージーにするとおいしくいただけますよ。

 

【材料】種なしぶどう1房

バナナ1本

甘酒大さじ1.5

ブルーベリー1/3パック

 

【作り方】

すべての材料をミキサーに入れる

各藩してグラスに注いでできあがり

(オプション)トッピングにブルーベリー4-5粒、チアシードを入れる