トッピングにローズマリーのお花を添えました。
トッピングにローズマリーのお花を添えました。

秋のフルーツコンポート

 

【材料】作りやすい分量

 

季節の果物

・柿 1個

・洋ナシ1個

・オレンジ 1/2個

・リンゴ 1/2個

・巨峰 10個位(種を取る)


・メープルシロップ 大1.5杯

・スターアニス 2個(できればオーガニック)

・シナモンステック 1個(できればオーガニック)

【作り方】

・各果物を一口大に切ります。

・果物を広めのタッパに入れ、シナモンステック、スターアニスを入れます。

・最後にメープルシロップを全体に回しかけます。

・冷蔵庫で24時間寝かせてできあがりです。

 

※最もおいしくなるのは、2日後です。

※果物全体から汁が出るまで、1日2回ほどタッパを左右に動かし、汁が全体にいきわたるようにしてください。

※冷蔵庫で一週間ほど持ちます。

 

出来上がったコンポートは、そのまま食べても、ケーキなどのトッピングにしてもよいです。また、スムージーのトッピングにしてもおいしくいただけます。

 

砂糖なしの甘いデザートを、大人のおやつとしてお楽しみくださいね。